金石印坊天猫旗舰店         金石印坊公众微信二维码
   印坊新闻
   篆刻知识
   关注我们

扫一扫,请加我微信


金石印坊天猫旗舰店

金石印坊京东旗舰店

您现在的位置:首页 > 印坊新闻印坊新闻

《丁二仲印集》首发式暨丁二仲篆刻艺术研讨会在宁举行

发布时间:2018-07-15 14:28:46  来源:金石印坊   查看:

由江苏凤凰教育出版社主办、金石印坊承办的“《丁二仲印集》首发式暨丁二仲篆刻艺术研讨会”于2018年6月23日下午在南京凤凰台饭店举行。有关专家、学者及书画界知名人士孙洵、王道云、薛冰、胡舜庆、苏金海、王光明、陈艺、李夏荣、薛元明、杜志强、孙国柱、董惠宁、张蔚星及江苏凤凰教育出版社的王瑞书、周晨、徐金平等30余人参加了研讨会。本书的编者刘峰先生历经数年,不辞辛劳,在丁二仲逝世83年之际,编著出版发行了《丁二仲印集》。全书收录了丁二仲印蛻612方,边款100余枚,其中400余方印为首次公开,无论在数量上和质量上都超过以往,是到目前为止丁二仲篆刻艺术较为完整的一部印集,史料价值很高。多年以来,印学界研究丁二仲及其篆刻的著作凤毛麟角,即使有一些印谱问世,但收录的印章数量十分有限,大多是与其它篆刻家共处一册,这本印集弥补了这方面的缺憾。《丁二仲印集》的出版发行,为研究民国篆刻增添了新的资料,为当代篆刻创作提供了有益的启示。

 

 

丁二仲(1865-1935)名尚庾,又作上庾,字二仲,号十七树梅花山馆。河北通州(今北京通州区)人,丁二仲以内画鼻烟壶而名盛京城。1900年八国联军入侵北京,殃及通州,丁二仲随母迁居南京,转以书画、篆刻为生。他的篆刻取法秦汉,以古为师,创造性地以钟鼎彝器铭文入印,从废铜烂铁中悟得天然之凹凸纵横、苔銹剥蚀形象,移植到自己印中,融合自己对“烂铜印”的理解,形成“近古”“复古”视觉效果;他的篆刻取法高古,用字清奇新颖,风格多变,刀法更是苍茫老辣,在民国印坛堪称是独树一帜。著名篆刻家家邓散木先生曾说:我这一生最佩服的印人有四个,除吴缶翁、赵古泥外,就是齐白石、丁二仲。齐、丁二位篆刻取法自然,摆脱了古人的老套路,也都不曾拜师,他们的作品天之所成。并谓之二人为“一时瑜亮”,后世不少印学研究者亦将二位并称为“北齐南丁”。

 
 

研讨会上专家学者围绕丁二仲篆刻艺术对篆刻史的贡献及其地位、丁二仲先生书、画(含内画壶)艺术对其篆刻的影响以及丁氏篆刻艺术对当代篆刻创作的启示等方面展开热烈的讨论,各抒己见,取得了丰富的成果,为进一步挖掘和研究丁二仲篆刻艺术指出了方向。

 

本书由著名印学家孙洵先生题词作序,著名篆刻家苏金海先生为本书题签,国内著名装帧设计师周晨先生操刀设计,江苏凤凰教育出版社艺术类图书首席编辑徐金平先生担任责任编辑,可谓大腕云集。此书融学术性、观赏性和资料性于一体,是一本不可多得的好书。编者刘峰年轻时即喜好文史及书画艺术,大学期间曾在课余随黄惇老师学习书法篆刻。后师从孙洵、苏金海先生从事印学研究和篆刻创作。刘峰编著《丁二仲印集》只是开始,他还将从丁二仲的内画壶、书法、绘画等方面作进一步的探究,以还原一个较为全面、立体的丁二仲,在此我们共同期待。

 

u=741235021,653461480&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

 

 

 

CopyRight2013 南京传玺文化礼品有限公司
⊙地址:中国江苏省南京市栖霞区和燕路349号 ⊙篆刻用品咨询:025-83606593 ⊙篆刻培训咨询:17342708059(微信同号)
⊙金石印坊微信公众号:godseal(金石印坊) ⊙官方网址 http://www.godseal.com
篆刻培训班报名微信:17342708059(金石君)或扫描下方二维码