金石印坊天猫旗舰店         金石印坊公众微信二维码
   印坊新闻
   篆刻知识
   关注我们

扫一扫,请加我微信


金石印坊天猫旗舰店

金石印坊京东旗舰店

您现在的位置:首页 > 社群服务社群服务

金石印坊篆刻公益讲座

发布时间:2017-07-31 09:26:48  来源:金石印坊   查看:

 

 ● 金石印坊第001期篆刻公益讲座

 

 

金石印坊第1期篆刻讲座地点设在金石印坊晓庄仓库,现场邀请了著名篆刻家童迅、江豪旭(庵角山人)两位嘉宾与印友们互动,活动过程中印友们热情高涨,踊跃发言,纷纷拿出自己的篆刻作品与嘉宾探讨,两位嘉宾也不厌其烦,热情解答。

 

为了让印友们体会篆刻刀法的变化之妙,童迅老师还现场捉刀示范,治印一方,气氛一时达到高潮,很多印友是第一次近距离观察名家亲手篆刻,眼界大开,纷纷表示不虚此行。最后,嘉宾和印友们还一起参观了金石印坊的仓库,并在仓库前合影留念,为活动的圆满成功划下完美句号。(点击这里查看第1期讲座相关)

 

 ● 金石印坊第002期篆刻公益讲座

 

2015年10月24日,在印友们的支持下,金石印坊第二期篆刻沙龙在南京光华门外天然居萃园举行,本期沙龙特别邀请了著名篆刻家苏金海与孙国柱两位老师与印友们互动,现场气氛十分热烈,印友们收获满满。

 

 

来自不同地方的印友们为了共同的爱好,齐聚金陵,共话篆刻艺术,其乐融融,南京印社社员、篆刻家魏桐胜、顾少峰两位老师也闻讯赶来,参加了这次难得的雅集。在沙龙现场,篆刻老师们传道、授业、解惑,苏金海老师特别分享了自己四十多年的学印经历,希望印友们“印宗秦汉”,不忘传统,努力提升自己的综合水平。孙国柱老师对印友们的提问也知无不言,言无不尽,参加的印友都感觉受益匪浅。

 

篆刻相对于其他传统艺术来说,入门的门槛相对较高,学习篆刻更需要老师或同道的指导,金石印坊将会持续举办篆刻交流活动,邀请更多的知名篆刻家分享篆刻经验,为印友提供更多与老师面对面交流的机会。(点击这里查看第2期讲座相关活动)

 

 

 ● 金石印坊第003期篆刻公益讲座

 

为了活跃南京及周边地区篆刻学习气氛,搭建一个篆刻爱好者相识相知、互助共进的交流平台,3月18日上午,金石印坊特别邀请了著名书法篆刻家、书印理论家薛元明老师,为来自全国各地的30余位印友进行了一次名为“印之魂”的主题讲座。

 

 

值得一提的是,参加此次讲座的30余名印友大部分都是从外地赶过来的,近的有马鞍山、合肥、连云港、上海等地的印友,远的则有特意从湖南岳阳、北京等地慕名前来的印友,可见其求知欲望强烈。

 

讲座现场,薛元明老师从汉印的“魂”讲到吴昌硕人生唯一的“污点”——十二田黄轶事,从篆刻不死人必死讲到现今流行印风的坏习气等等,讲座持续了近两个小时,满满的干货让参加讲座的印友大呼过瘾,纷纷表示不虚此行。(点击这里查看第003篆刻讲座相关活动)

 

 

 ● 金石印坊第004期篆刻公益讲座

 

 

4月15日下午两点,著名篆刻家钱惠康老师做客金石印坊,并为来自四面八方的20余位印友进行了一场题为“从明代流派印风的递变谈篆刻创新”的篆刻公益演讲。

 

 

在讲座还未开始之前,钱惠康老师展示了一些自己收藏的古代印章,很多印友都纷纷地围观起来,个别印友还好奇的询问钱老师,这些古代印章得值多少钱?“谈钱不仅伤感情,而且伤艺术,收藏古代印章是我的爱好之一,跟钱没有关系,如果心里想着的是钱,那就没乐趣可言了。”钱老师回答道。听完钱老师的话,大家都默默点头表示赞同。

 

 

讲座现场,钱惠康老师从篆刻的印风、印风的形成、印风的影响因素以及性格对印风的影响因素等问题讲到文彭印风、何震印风、汪关印风等明代流派印风的递变过程,最后讲到韩天衡老师七八十年代与现在风格的变化与创新等等,由于印友听的认真、着迷,老师也是越讲越带劲,讲座时间由之前的一个半小时(交流半小时,共两小时)延长到了近两个半小时,满满的收获让参加讲座的印友都还有些意犹未尽。

 

 

另外,对于此次篆刻公益讲座,金石印坊依然进行了网上在线直播,同时分享在微博,微信等多个平台,旨在让更多的印友参与到篆刻学习中来,讲座结束后,多位印友又和钱惠康老师进行了深入的交流,现场气氛十分活跃。

 


 ● 金石印坊第005期篆刻公益讲座 


这是一个坎坷的讲座,也是一场精彩纷呈的讲座。在金石印坊第12期篆刻培训班期间,我们所有的学员都有幸参加了由著名篆刻家苏金海老师主讲的“当代篆刻印谱的收藏与利用”的讲座。

 

 

这场讲座本来是在6月10日,也就是培训班前一周进行的。但是因为当天天公不作美,所以只好推迟。

 

 

而当这个延误与金石印坊第12期篆刻培训班相遇时,不仅学员们兴奋,表示这样的机会十分难得,连苏金海老师自己也多了几份雅兴,好似自己又回到了高中课堂。

 

 

在讲座现场,苏金海老师调侃到自己是个非常厚脸皮的人,经常向别人借印谱、“要”印谱、换印谱……而就是这样一个“厚”脸皮的人成了现在的篆刻大家。(点击这里查看第005篆刻讲座相关活动)

 

 

● 更多篆刻讲座正在筹划之中,敬请期待!


CopyRight2013 南京传玺文化礼品有限公司
⊙地址:中国江苏省南京市栖霞区和燕路349号 ⊙篆刻用品咨询:025-83606593 ⊙篆刻培训咨询:17342708059(微信同号)
⊙金石印坊微信公众号:godseal(金石印坊) ⊙官方网址 http://www.godseal.com
篆刻培训班报名微信:17342708059(金石君)或扫描下方二维码