金石印坊天猫旗舰店         金石印坊公众微信二维码
   印坊新闻
   篆刻知识
   关注我们

扫一扫,请加我微信


金石印坊天猫旗舰店

金石印坊京东旗舰店

您现在的位置:首页 > 篆刻知识篆刻知识

篆刻印章的基本步骤

发布时间:2014-09-01 20:32:04  来源:金石印坊   查看:

(一)磨平印面

 


新购的印石一般印面都不平整且周边涂有一层蜡,因此需要把所刻印面的蜡层磨去。五指执石,用力均匀,要有规律的按顺时针或逆时针方向旋转,每磨转几圈要转动一个方向,将印面在砂纸上徐徐磨来,砂纸印平铺在玻璃板上。如印面较粗糙,可先 用粗砂磨平(一般砂纸在100-200号),后用细沙磨平(一般砂纸磨刀500号就可以开始篆刻).

 

(二)设计印稿

 

 

一方印章石否美观,设计印稿非常重要。是篆刻的一个重要环节,犹如描绘建筑蓝图。印稿的成功与否直接关系到篆刻的成败。故打稿前应反复琢磨文字的分行布局,文字的统一协调等,多打几个印稿,多思考,从中选出一个印文和内容贴切恰当的一方印稿来。

 

1.临摹的印稿要体现原印的精神,用毛笔对照原印进行临摹,其大小不定,目的是为了熟悉与掌握所临印章的章法、字的结构以及笔法刀法的基本规律。

 

2.创作的印稿要选合适的字和章法,一方优秀的篆刻作品,均离不开字法、章法、刀法及作者内在修养。当我们面对一方印的文字时,首先要考虑的是采用甲骨、金文还是小篆,凡此皆要根据印面文字的造型和文字内容而定。这种功夫要在长期实践中磨练才能悟出来。文字选好后就面临章法和安排。

 

如果你选择的是甲骨,一方印章中的几个字要统一一体都为甲骨,个别字没有甲骨可以用小篆字体演变成甲骨字体,那么章法应以静穆朴茂为主。方寸之间,气象万千,平时要注意学习优秀作品,厚积薄发,这样用时才能做到胸有成竹。

 

(三)印稿上石

 

1.水印上石

 

对初学者来说,水印法是比较容易掌握的一种方法。水印法在写印稿时用浓墨,最好是墨锭出的浓墨。石章保留磨后残留的一层极薄的粉末,使之有附着力。笔醮清水不可太多,微潮即可,整个操作过程要干净利落。具体步骤如下:

 

(1)先取一块比印石稍大一些的宣纸覆盖到印石上,用手指将印面向四周轻压。

 

 

(2)将临摹的印稿对光反置,或对镜倒置,在吸水印搞纸上依石章大小临摹该印,注意墨要浓一些。

 

 

(3)修改成稿,放置一会,待墨干。  

 

 

(4)将墨稿对准石章四角后,将四周余纸折下固定好,以防错位。用干净毛笔醮清水(水不必过多,微湿即可),润湿印稿纸,使纸与石相贴。

 

 

(5)用生宣吸尽印稿上多余水分,直至纸与石紧密相附。  

 

(6)用指甲或笔杆之类阮中带硬且较光滑的弧状物,反复压磨使墨迹反印到印面上去。

 

 

(7)轻揭稿纸,若某处不清晰,可依上述方法对照原印进行修补;

 

 

(8)水印上石完成

 

 

2.临写法

 

临写法式将印稿翻转,依其背面显示出反字(若不清晰,可映照于阳光下或灯光下),然后照反文书写上石。或取小方镜,视镜中反字上石。临写法要注意把握印稿的章法和字的笔意,久用此法可锻炼眼、手和书写反字的能力,直至离开以上三种方法,就能得心应手写出反字来。

 

(1)将所要临刻的印章用镜子看着进行反临。  

 

 

(2)临写成稿完成

 


 

 

(四)奏刀篆刻
 
待印稿上石完成后,即可开始奏刀,初学者可根据印石的大小及个人习惯选择合适的篆刻刀,一般来说大印用大刀,小印用小刀,常见的刻刀种类有硬质合金刀、白钢刀、锰钢刀等。白钢锰钢刀韧性较好,且实惠;硬质合金刀硬度高,刀口锋利,价格稍贵。

 

视频步骤请点击——篆刻视频教程篆刻印章基本步骤

 

 

CopyRight2013 南京传玺文化礼品有限公司
⊙地址:中国江苏省南京市栖霞区和燕路349号 ⊙篆刻用品咨询:025-83606593 ⊙篆刻培训咨询:17342708059(微信同号)
⊙金石印坊微信公众号:godseal(金石印坊) ⊙官方网址 http://www.godseal.com
篆刻培训班报名微信:17342708059(金石君)或扫描下方二维码