金石印坊天猫旗舰店         金石印坊公众微信二维码
   印坊新闻
   篆刻知识
   关注我们

扫一扫,请加我微信


金石印坊天猫旗舰店

金石印坊京东旗舰店

您现在的位置:首页 > 篆刻知识篆刻知识

篆刻的继承与创造(文/叶一苇)

发布时间:2015-07-31 09:04:51  来源:金石印坊   查看:

徐桑.jpg

徐三庚篆书

 

继承和创造是一件事情的两个方面,二者是紧紧连在一起的,在创造方面,我的体会有两点:一是明确“突破口”;一是取人之优,发己之长。

 

创造本是不容易的事,如丁敬、齐白石都在六七十岁的时候,才创造出自己的风格。有些人刻了一辈子印,也没有自己的风格。其原因是多方面的,没有“突破口”可能也是一个原因,因此,一定要明确一个“突破口”,因创造本身就是一个“突破”。

 

根据前人的经验,突破口在“篆法”上。一个有成就的篆刻家,往往不是“印中求印”,而是在“印外求印”,主要的是写篆书。例如邓石如、吴让之、赵之赚、徐三庚、吴昌硕、齐白石等人,没有一个不是印从书出的,篆书的风格怎样,刻印的风格就怎样。所以,要创造印的风格,必定要从书法入手,否则是缘木求鱼。

 

还要取人之优,发己之长。创造本来不是凭空而来的,正如鲁迅所说:“新的艺术,没有一种是无根无蒂,突然发生的,总承受着先前的遗产。”我们在承受先前遗产或别人创造的时候,必须选择它的优点。切忌承受缺点。“金无全赤”,任何一个篆刻家不可能没有缺点。如果我们只凭偏爱、兴趣出发,往往会把缺点部分加以承受发展。

 

另一方面是“发己之长”。每个人都有自己的长处,即使在模仿别人创作的时候,也有自己的一些“个性”成分。要创造,就得珍重自己的“个性”,想法使它充分发展。“取人之长,补己之短”,这在继承和借鉴上是重要的;而在创造的时候,就要“取人之优,发己之长”,二者是辨证的(此文由金石印坊http://www.godseal.com/编辑整理,转载请注明出处)。

 ——节选自《篆刻丛谈》

CopyRight2013 南京传玺文化礼品有限公司
⊙地址:中国江苏省南京市栖霞区和燕路349号 ⊙篆刻用品咨询:025-83606593 ⊙篆刻培训咨询:17342708059(微信同号)
⊙金石印坊微信公众号:godseal(金石印坊) ⊙官方网址 http://www.godseal.com
篆刻培训班报名微信:17342708059(金石君)或扫描下方二维码