金石印坊天猫旗舰店         金石印坊公众微信二维码
   印坊新闻
   篆刻知识
   关注我们

扫一扫,请加我微信


金石印坊天猫旗舰店

金石印坊京东旗舰店

您现在的位置:首页 > 篆刻知识篆刻知识

篆刻与紫砂的一次亲密约会

发布时间:2016-09-06 13:42:44  来源:金石印坊   查看:

金石印坊国庆篆刻临创强化班正在紧锣密鼓招生中,很多印友对课程中的陶刻环节相当感兴趣。报名参加这次培训班的每位学员将有机会跟着孙老师亲手体验陶刻工艺,与紫砂来一次亲密的接触。

 

 

课程第二天,每位学员会获得两枚紫砂印章坯和一件紫砂笔筒坯,这两枚印章坯,一个刻姓名印,一个刻闲文印(闲章),紫砂笔筒既可以刻文字,也可以刻图案,充分发挥您的想象力就行,刻好以后,我们就会尽快安排烧制,在您培训结束之前,就可以拿到您自己亲手刻制的紫砂印章和笔筒了!

 

紫砂笔筒(成品)

金石印坊艺术总监苏金海老师作品

 

紫砂印章(成品)

 

紫砂印章在烧制过程中能够产生一定程度的收缩和窑变,这增加了篆刻艺术创作过程中的神奇感和诱惑力,相信您亲手体验之后,一定也会这样的感觉。

 

紫砂印章(坯料)

  

紫砂印章(成品)

 

紫砂印章(成品)

 

其实紫砂印章工艺的出现,绝对不是近代的事。在上海博物馆里,有一枚“卜远私印”,为明末清初人顾元芳所有,是现存最早的名家紫砂陶印作品。

 


 

顾听(活动於明末清初),初字不因,更字元方,一字元芳,江苏吴县人。精六书,善历数之学,能篆刻。有《顾元方印谱》。

 

烧成后的紫砂印章硬度远胜寿山与青田,所以不用惊讶这枚印近四百岁的高龄。

 

紫砂印章创作过程(节选)



书写印稿

 

奏刀刻制

 


入窑烧制

 


成品出炉

 

苏金海老师对紫砂印章创作也是兴趣盎然

 

 

苏金海老师创作紫砂印章时写的印稿

 

除了紫砂印章,紫砂笔筒也是书画爱好者特别钟爱的一个创作载体,笔筒表面面积大,创作起来可选的素材很多,而且笔筒实用性也强,既可以自己用,还可以送给朋友,因为有自己的辛勤汗水在里面,这个笔筒自然与众不同,更有纪念意义。

 

紫砂笔筒(张志伟老师作品)

 

紫砂笔筒(张志伟老师作品)

 

紫砂笔筒(张志伟老师作品)

 

紫砂笔筒刻制过程(节选)

 

毛笔写稿

 

 


奏刀刻制

 


入窑烧制

 

成品出炉

 

其实除了刻紫砂印章和笔筒,还有很多紫砂工艺品可以刻,比如:

 

紫砂茶杯

 


紫砂茶宠

 

 

紫砂茶托

 

 

紫砂挂盘

 


紫砂壶

 

紫砂花盆

 

紫砂花瓶

 


紫砂烟灰缸

 

怎么样,是不是很想到宜兴亲手体验一下呢?来吧,和孙国柱老师一起,一边学篆刻,一边玩陶刻,千万不要辜负了国庆这个美好长假!

 

点击这里报名参加国庆篆刻强化班


名额所剩不多

报名请抓紧时间

 


 

本文部分图片来源于南京农业大学紫砂艺坊专题片《陶刻让文字更精彩》,特致谢忱!

特别鸣谢

南京农业大学紫砂艺坊

篆刻家宗良纲先生

禅石杆紫砂工作室

书画篆刻家张志伟先生

金石印坊艺术总监苏金海先生

CopyRight2013 南京传玺文化礼品有限公司
⊙地址:中国江苏省南京市栖霞区和燕路349号 ⊙篆刻用品咨询:025-83606593 ⊙篆刻培训咨询:17342708059(微信同号)
⊙金石印坊微信公众号:godseal(金石印坊) ⊙官方网址 http://www.godseal.com
篆刻培训班报名微信:17342708059(金石君)或扫描下方二维码